RISTORANTI D’ITALIA by Gambero Rosso: ecco la guida 2022

Trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso. Il 2021 è stato l’anno della ripartenza e, nonostante importanti difficoltà, il settore della ristorazione di qualità ha mostrato segnali di ripresa.

In questa guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso 2022 sono 2700 esercizi segnalati con 245 novità. Aumentano le Tre Forchette (41) con quattro nuovi ingressi nell’olimpo della cucina italiana, così come i Tre Gamberi che passano a 32, con un nuovo ingresso.  11 i locali che guadagnano Tre Bottiglie, i Tre mappamondi sono 4, le Tre Coccotte 3 e i Tre Boccali 4. Aumentano inoltre il numero (42) e le tipologie (21) dei Premi Speciali. Ecco tutti i premiati.

 

Per il sesto anno, inoltre, in apertura di ogni sezione regionale sarà possibile conoscere “Le grandi cantine della regione”, per approfondire la conoscenza di numerose etichette del territorio, fornendo ai lettori una guida nella scelta dei vini per l’abbinamento ai piatti del territorio.

I migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia con attenzione ai distanziamenti e alla salvaguardia dei clienti, ma anche con piatti “semplici”, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore: sapori netti, riconoscibili, che mettono a proprio agio. Una “semplicità” che è solo apparente, perché mette a frutto la straordinaria capacità di padroneggiare la tecnica e fare delle ricette spesso un unicum irripetibile. Chef capaci di sorprendere e di accompagnare con abbinamenti mirati al calice che aiutano il cliente ad assaggiare più vini e il ristoratore a dar vita ad una cantina più dinamica e razionale.

La ristorazione italiana sta dando ulteriormente prova di grande vitalità e maturità, con un’attenzione sempre maggiore all’antispreco e alla sostenibilità, oltre a proposte vegane e salutari di alto profilo. In questo anno di transizione, la guida torna con voti e classifiche e aumentano i premi speciali. Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per alzare ulteriormente l’asticella. La ristorazione italiana può tornare ad essere un volano per tutto l’agroalimentare italiano, grazie ad un vero gioco di squadra e all’indispensabile supporto delle istituzioni.

Un anno importante per la ristorazione italiana che ha dimostrato grande capacità di evoluzione e di adattamento dichiara Paolo Cuccia Presidente di Gambero Rosso “Esperti professionisti che sono da sempre portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed esempio per chiunque voglia intraprendere e approfondire questo mestiere. Da quest’anno, i vertici delle nostre guide sono invitati  a far parte del Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso, senza scopo di lucro, che attraverso studi e ricerche sulle prospettive occupazionali individua le esigenze di formazione per la creazione personale altamente qualificato in tutti i campi del comparto agroalimentare.

La ristorazione italiana è l’orgoglio del nostro made in Italy continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “I maestri della cucina italiana non si sono mai arresi anche in questo difficile anno e hanno mantenuto alti gli standard nonostante le difficoltà che hanno ostacolato il loro lavoro. I professionisti della ristorazione, con il loro impegno e la loro dedizione, hanno reso e rendono ogni giorno la nostra arte culinaria ineguagliabile agli occhi del mondo.

 

GUIDA RISTORANTI D’ITALIA GAMBERO ROSSO 2022 

– I Premi Speciali –

 

  • CUOCO EMERGENTE 

Premio Alessandro Narducci

In collaborazione con Acqua Panna S.Pellegrion

LUIGI SALOMONE

Re Santi e Leoni

Nola [NA]

 

  • LA NOVITÀ DELL’ANNO

In collaborazione con Paolo e Noemia D’Amico

Dalla Gioconda

Gabicce Mare [PU]

 

  • INNOVAZIONE IN CUCINA 

In collaborazione con Beni di Batasiolo

Bu:r

Milano

 

  • IL RISTORATORE DELL’ANNO

In collaborazione con Bertani

CARLO CRACCO

Cracco

Milano

 

  • RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI PIATTI DI PASTA

In collaborazione con Pastificio dei Campi

Berton

Milano

 

  • MIGLIOR PANE IN TAVOLA

In collaborazione con Petra

Andreina

Loreto [AN]

 

  • RISTORANTE CHE VALORIZZA AL MEGLIO L’OLIO EVO ITALIANO

In collaborazione con Frantoio di Santa Tea

La Loggia dell’Hotel Villa San Michele

Fiesole [FI]

 

  • RISTORANTI CON LA MIGLIORE CREAZIONE A BASE DI FORMAGGIO

In collaborazione con Asiago

Senso Alfio Ghezzi Mart – Rovereto [TN]

Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome – Roma

Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense [NA]

 

  • MENU DEGUSTAZIONE DELL’ANNO

In collaborazione con Goeldin

Lab 2021

Uliassi

Senigallia [AN]

 

  • IL PASTRY CHEF DELL’ANNO

In collaborazione con La Bella Estate – Vite Colte

TOMMASO FOGLIA

Don Alfonso 1890 – San Barbato

Lavello [PZ]

 

  • MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE

In collaborazione con Bersano

Piazza Duomo

Alba [CN]

 

  • MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR

In collaborazione con Masottina

Osteria Porta di Bacco

Montepulciano [SI]

 

  • RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO

In collaborazione con Sanpellegrino

Signum

Salina [ME]

 

  • MIGLIOR CARTA DEI DISTILLATI

In collaborazione con Ceschia

Le Calandre

Rubano [PD]

 

  • SERVIZIO DI SALA

In collaborazione con Casolaro

Madonnina del Pescatore

Senigallia [AN]

 

  • MIGLIOR SOMMELIER

In collaborazione con Umberto Cesari

GIANNI SINESI

Reale

Castel di Sangro [AQ]

 

  • TERRA E AMBIENTE

“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi

prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.

In collaborazione con Barone Pizzini 

Il Colmetto – Rodengo Saiano [BS]

Sanbrite – Cortina d’Ampezzo [BL]

Bistrot – Forte dei Marmi [LU]

 

  • VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI

In collaborazione con Albinea Canali e Maschio dei Cavalieri

Lo Stuzzichino

Massa Lubrense [NA]

 

  • QUALITÀ PREZZO

In collaborazione con Ferzo Wine

La Bandiera | Civitella Casanova [PE] 

Il Consiglio di Sicilia | Scicli [RG]

Da Sebastiani | Ortezzano [FM]

Is Femminas | Cagliari

La Locanda del Falco | Valdieri [CN]

Maeba | Ariano Irpino [AV]

La Tavernetta | Spezzano della Sila [CS]

Une | Foligno [PG]  

Vegia Òstàia Da o Pöulu | Genova

Zunica 1880 | Civitella del Tronto [TE]

 

  • TRADIZIONE FUTURA

I dieci chef che si sono distinti per la capacità di interpretare e reinventare al meglio

i piatti e gli ingredienti dei territori in cui operano e più in generale della grande cucina

classica nazionale, contribuendo così a riscriverne il ricettario futuro

In collaborazione con Moet & Chandon

 

MATHIAS BACHMANN

Apostelstube dell’Hotel Elephant – Bressanone/Brixen [BZ]

 

VALERIO BRASCHI

1978 – Roma

 

MARIA CARTA

Is Femminas – Cagliari

 

VALENTINA CHIARAMONTE

Consorzio – Torino

 

EMANUELE FRISENDA

Aqua Le Dune Suite Hotel – Porto Cesareo [LE]

 

ANDREA LEALI

CasaLeali – Puegnago sul Garda [BS]

 

CHIARA PAVAN

Venissa – Venezia

 

MATTIA PECIS

Cracco Portofino – Portofino [GE]

 

ISABELLA POTI

Bros’ – Lecce

 

JUAN CAMILO QUINTERO

Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice – Castelnuovo Berardenga [SI]

 

GUIDA RISTORANTI D’ITALIA GAMBERO ROSSO 2022 

– I Premi –

 

Le Tre Forchette 2022

in collaborazione con Trento DOC

 

96

  • Reale | Castel di Sangro [AQ]

95

  • Osteria Francescana | Modena
  • La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri | Roma

94

  • Le Calandre | Rubano [PD]
  • Piazza Duomo | Alba [CN]
  • Uliassi | Senigallia [AN]

93

  • Cracco | Milano
  • Don Alfonso 1890 | Massa Lubrense [NA]
  • Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]
  • Enoteca Pinchiorri | Firenze
  • Quattro Passi | Massa Lubrense [NA]
  • Villa Crespi | Orta San Giulio [NO]
  • Da Vittorio | Brusaporto [BG]

92

  • Duomo | Ragusa
  • Il Pagliaccio | Roma
  • Dal Pescatore | Canneto sull’Oglio [MN]
  • Seta by Antonio Guida | Milano
  • St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina | Badia [BZ]
  • Torre del Saracino | Vico Equense [NA]
  • La Trota | Rivodutri [RI]

91

  • Agli Amici dal 1887 | Udine
  • Enrico Bartolini Mudec Restaurant | Milano
  • Berton | Milano
  • D’O | Cornaredo [MI]
  • Danì Maison | Ischia [NA] nuovo ingresso
  • Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma nuovo ingresso
  • Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma
  • Laite | Sappada [UD]
  • Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]
  • Casa Vissani | Baschi [TR]

90

  • Andreina | Loreto [AN] nuovo ingresso
  • Da Caino | Montemerano [GR]
  • Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma nuovo ingresso
  • Taverna Estia | Brusciano [NA]
  • Glass Hostaria | Roma
  • Lido 84 | Gardone Riviera [BS]
  • Lorenzo | Forte dei Marmi [LU]
  • La Madia | Licata [AG]
  • Miramonti l’Altro | Concesio [BS]
  • La Peca | Lonigo [VI]
  • Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte | Viareggio [LU]

 

I Tre Gamberi 2022

in collaborazione con San Marzano

  • Angiolina | Pisciotta [SA]
  • Antica Osteria del Mirasole con Locanda| San Giovanni in Persiceto [BO]
  • Antichi Sapori | Andria [BT]
  • Arcangelo Vino e Cucina | Roma nuovo ingresso
  • Armando al Pantheon | Roma
  • Armidda | Abbasanta [OR]
  • La Brinca | Ne [GE]
  • Da Burde | Firenze
  • Ai Cacciatori | Cavasso Nuovo [PN]
  • Il Capanno | Spoleto [PG]
  • Agriristorante Il Casaletto | Viterbo
  • Da Cesare | Roma
  • Consorzio | Torino
  • Al Convento | Cetara [SA]
  • Caffè La Crepa | Isola Dovarese [CR]
  • Ai Due Platani | Parma
  • Futura Osteria | Monteriggioni [SI]
  • La Madia | Brione [BS]
  • Locanda Mariella | Calestano [PR]
  • Masseria Barbera | Minervino Murge [BT]
  • Nerodiseppia | Trieste
  • Osteria Ophis | Offida [AP]
  • All’Osteria Bottega | Bologna
  • Osteria del Treno | Milano
  • Pretzhof | Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
  • Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]
  • Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]
  • Tischi Toschi | Taormina [ME]
  • Trippa | Milano
  • Vecchia Marina | Roseto degli Abruzzi [TE]
  • Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull’Oglio [BS]
  • Vino e Cibo | Senigallia [AN]

 

Le Tre Bottiglie 2022

in collaborazione con Castello di Cigognola

  • La Baita | Faenza [RA]
  • Barnaba | Roma
  • Enoteca Bruni | Firenze
  • Le Case della Saracca | Monforte d’Alba [CN]
  • Del Gatto | Anzio [RM]
  • Al Donizetti | Bergamo
  • Enoteca Marcucci | Pietrasanta [LU]
  • Trattoria Da Nando | Mortegliano [UD]
  • Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro [VT] nuovo ingresso
  • Roscioli | Roma
  • Trimani Il Wine Bar | Roma

 

I Tre Mappamondi 2022

in collaborazione con Cantina di Solopaca

  • Gong | Milano nuovo ingresso
  • IYO | Milano
  • Il Vizio | Perugia nuovo ingresso
  • Wicky’s Innovative Japanese Cuisine | Milano

 

Le Tre Cocotte 2022

in collaborazione con Bruno Ribadi

  • Amo | Venezia
  • Lanzani Bottega & Bistrot | Brescia
  • Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma

 

I Tre Boccali 2022

  • Baladin Open Garden | Piozzo [CN]
  • Nidaba | Montebelluna [TV]
  • Open Baladin | Roma
  • L’Osteria di Birra del Borgo | Roma

 

Very Restaurant Confidential. Very Food Confidential.

 

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