Le MIGLIORI PASTICCERIE D’ITALIA del 2023 secondo il Gambero Rosso

Dodicesima edizione della guida Pasticceri&Pasticcerie di Gambero Rosso da quest’anno in collaborazione con Club Kavè – Il Club dell’Espresso Italiano.

Sono 620 indirizzi recensiti nell’edizione 2023, con 50 realtà che entrano per la prima volta in guida distribuite in tutto il territorio nazionale. Un panorama articolato di locali che accanto agli indirizzi nelle grandi città vede tante interessanti realtà della piccola provincia e format che spaziano dalla pasticceria pura ai locali ibridi.

Professionisti bravi ad intercettare i desideri di una clientela attenta al buono, sano e sostenibile, i grandi maestri pasticceri migliorano di anno in anno. Il territorio e le sue eccellenze sono il punto di partenza imprescindibile, con un’attenzione sempre crescente alla sostenibilità ambientale: filiere virtuose con piccoli produttori e processi produttivi concentrati sullo spreco zero. Un’offerta curata in ogni dettaglio che diventa sempre più sartoriale con un grande lavoro sui lieviti da colazione con tanto di edizioni limitate, torte anche in formato monoporzione per consentire a tutti di spaziare su gusti e assaggi, intelligenti rivisitazioni di torte da credenza e crostate classiche e moderne. Una proposta a 360 gradi dalla cornice dei locali di design che diventano autentiche “gioiellerie del dolce”, al packaging fortemente identitario, capace di sposare praticità, estetica e originalità. Il tutto possibilmente con un’anima green.

Pasticceri&Pasticcerie 2023 evidenzia tanti nuovi indirizzi dalla Valle D’Aosta alla Sardegna. Un universo variegato caratterizzato dalla parità di genere con una presenza sempre più corposa di brave professioniste e dalle sorprendenti pastry chef (ben sette) incluse nell’appendice dedicata ai maestri del dolce al quale è affidato il difficile compito di sigillare il pasto in dolcezza e leggerezza.

“Anche quest’anno la Guida Pasticceri&Pasticcerie traccia i maestri dell’arte bianca che, dal Sud al Nord, ci raccontano attraverso le loro creazioni i sapori dei nostri territori e il meglio che le eccellenze Made in Italy offrono”. Dichiara Paolo Cuccia, Presidente del Gambero Rosso “La Sostenibilità diventa un concetto sempre più presente nella scelta degli ingredienti, nella produzione, nel design e nel packaging esaltando la bontà dei prodotti.”

“La grande pasticceria italiana continua a crescere ed evolversi con creazioni che soddisfano gli occhi e il palato.” dichiara l’Amministratore Delegato Luigi Salerno La conoscenza delle materie prime e la competenza dei grandi professionisti hanno portato questo comparto a raggiungere standard qualitativi sempre più elevati. Un’evoluzione che raccontiamo per il 12esimo anno segnalando come sempre il meglio che il panorama italiano di questo settore offre.”

Si conferma fuori classifica con il riconoscimento delle TRE TORTE D’ORO Iginio Massari, un pezzo di storia dell’alta pasticceria italiana e ambasciatore dell’arte dolce nazionale nel mondo; mentre sono 29 i locali che ottengono il massimo riconoscimento delle TRE TORTE, con 2 nuovi ingressi. Aumentano le tipologie di premi speciali con 10 premiati. Da quest’anno sulla guida compaiono le Migliori DUE TORTE, ovvero i 63 locali che sono a un passo dalla vetta. In appendice, la sezione dedicata ai MIGLIORI PASTRY CHEF che operano in grandi ristoranti italiani.

Ecco tutti i premiati.

 

TRE TORTE D’ORO 2023

  • Pasticceria Veneto – Brescia

 

LE TRE TORTE 2023

95

  • Dalmasso | Avigliana [TO]

 94

  • Biasetto| Padova
  • Maison Manilia | Montesano sulla Marcellana [SA]

 93

  • Besuschio | Abbiategrasso [MI]
  • Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro | Piaggine [SA]

92

  • Gino Fabbri Pasticcere | Bologna
  • Fabrizio Galla | San Sebastiano da Po [TO]
  • Pasquale Marigliano | Nola [NA
  • Nuovo Mondo| Prato
  • Sal De Riso Costa d’Amalfi | Minori [SA]
  • Walter Musco – Bompiani | Roma

91

  • Acherer Patisserie.Blumen | Brunico/Bruneck [BZ]
  • Belle Hélène| Tarquinia [VT]
  • Fusto Milano | Milano
  • Gruè| Roma nuovo ingresso
  • Ernst K Knam | Milano
  • Pasticceria Marisa | San Giorgio delle Pertiche [PD]
  • Rinaldini| Rimini
  • Caffè Sicilia | Noto [SR]

90

  • L’Arte Bianca| Parabita [LE]
  • Caffè Cavour 1880| Bergamo nuovo ingresso
  • Cortinovis| RANICA [BG]
  • Dolce Reale | Montichiari [BS]
  • Luca Mannori| Prato
  • Martesana | Milano
  • Pepe Mastro Dolciere | Sant’Egidio Del Monte Albino [SA]
  • Pasticceria Roberto | Erbusco [BS]
  • Sciampagna | Marineo [PA]
  • Alessandro Servida | Milano

 

LE MIGLIORI DUE TORTE 2023

88

  • Atelier Damiano Carrara | Lucca
  • Roberto Cantolacqua Pasticcere | Civitanova Marche [MC]
  • Cappello | Palermo
  • Sebastiano Caridi | Faenza [RA]
  • d&g Patisserie | Selvazzano Dentro [PD]
  • Dolciarte | Avellino
  • Lombardi | Osimo [AN]
  • Pasticceria Palazzolo | Cinisi [PA]
  • Piccola Pasticceria | Casale Monferrato [AL]
  • Dino Pettenò | Mestre [VE]
  • Picchio | Loreto [AN]
  • Pasticceria Zizzola | Noale [VE]

87

  • Antoniazzi | Bagnolo San Vito [MN]
  • Il Chiosco | Lonigo [VI]
  • Douce | Genova
  • Farmacia Del Cambio | Torino
  • Pino Ladisa | Bari
  • Marlà | Milano
  • Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie | Cantù [CO]
  • Moffa | Foggia
  • Morlacchi | Zanica [BG]
  • Pannamore | Vasto [CH]
  • Pansa | Amalfi [SA]
  • La Pasticceria | Argenta [FE]
  • Antico Caffè Spinnato | Palermo

86

  • Alfieri | Correggio [RE]
  • ArteSapori | Lecco
  • Buosi Food Experience | Venegono Superiore [VA]
  • Caprice | Pescara
  • Caffè Commercio | Dolo [VE]
  • Pasticceria Dell’Agnese | Torino
  • Ditrizio Pasticceria | Cagliari
  • L’Ile Douce | Milano
  • Nuova Pasticceria Lady | San Secondo Parmense [PR]
  • Le Levain | Roma
  • Fabio Longhin – Pasticceria Chiara | Olgiate Olona [VA]
  • La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [BG]
  • Patalani | Viareggio [LU]
  • Pavé | Milano
  • Regina di Quadri | Bologna
  • Sartori | Erba [CO]
  • Stella | Rotondi [AV]

85

  • Avidano | Chieri [TO]
  • Pasticceria Busato | Isola Della Scala [VR]
  • Chez Les Negres | Cagliari
  • Davenicio | Arzignano [VI]
  • Caffè Delizia | Bolognetta [PA]
  • I Dolci di Ricky | Badia [BZ]
  • Falicetto | Piacenza
  • Gabbiano | Pompei [NA]
  • Harry’s Pasticceria | Trieste
  • Ladisa Dolci e Cioccolato | Valenzano [BA]
  • Mazzali | Roncoferraro [MN]
  • Molineris | Carmagnola [TO]
  • Morandin | Saint Vincent [AO]
  • Pasticceria Piemontese | Cagliari
  • Racca | Padova
  • Roberto Murgia – Dolci in corso | Alghero [SS]
  • Sirica | San Giorgio a Cremano [NA]
  • Ugetti | Bardonecchia [TO]
  • Marco Vacchieri – Dolci Intuizioni | Rivalta di Torino [TO]
  • Verga Pasticceri | Giussano [MB]
  • Visco

 

I PREMI SPECIALI 2023

 

PASTICCERE EMERGENTE

BEATRICE BUSATTA

Babu Dolce e Salato

VICENZA

 

NOVITÀ DELL’ANNO

Atelier Damiano Carrara

LUCCA

 

MIGLIOR PASTICCERIA SALATA

  • Pfatisch

TORINO

  • Garda Foodie

RIVA DEL GARDA [TN]

 

MIGLIOR DOLCE AL CIOCCOLATO

La Foresta Nera rivisitata in chiave moderna

Alessandro Servida

MILANO

 

MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE

Pasticceria Veneto

BRESCIA

 

Pavè

MILANO

 

Premio Speciale

 

MIGLIOR PACKAGING

  • Pasticceria Marisa

SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]

  •  Stella

ROTONDI [AV]

 

PREMIO SOSTENIBILITÀ

Pitti Pasticceria Artigianale

MONTALTO DORA [TO]

 

I MILGIORI PASTRY CEF 2023

 

PIEMONTE

  • Manuel Costardi

DA CHRISTIAN E MANUEL DELL’HOTEL CINZIA

Vercelli

  • Chiara Patracchini

LA CREDENZA

San Maurizio Canavese (TO)

 

LIGURIA

  • Lucia De Prai

DUO RESTAURANT

Chiavari (GE)

 

LOMBARDIA

  • Luca Sacchi

CRACCO

Milano

  • Marco Pinna

SETA BY ANTONIO GUIDA

Milano

 

VENETO

Sara Simionato

ANTICA OSTERIA DA CERA

Campagna Lupia (VE)

 

EMILIA – ROMAGNA

Simona Piccolini

NOVO OSTERIA

Borgonovo Val Tidone (PC)

 

TOSCANA

Sara Mazzoli

IL PICCOLO PRINCIPE DEL GRAND HOTEL PRINCIPE DI PIEMONTE

Viareggio (LU)

 

MARCHE

  • Luca Abbadir

MADONNINA DEL PESCATORE

Senigallia (AN)

  • Mattia Casabianca

ULIASSI

Senigallia (AN)

 

LAZIO

  • Giuseppe Amato

LA PERGOLA DELL’HOTEL ROME CAVALIERI

Roma

  • Christian Marasca

ZIA

Roma

 

CAMPANIA

  • Francesco Guida

ANTICA OSTERIA NONNA ROSA

Vico Equense (NA)

  • Roberta Merolli

TRE OLIVI DELL’HOTEL SAVOY BEACH

Capaccio Paestum (SA)

 

PUGLIA

Angelica Giannuzzi

PASHÀ

Conversano (BA)

 

SICILIA

Fabrizio Fiorani

DUOMO

Ragusa

 

Very Pastry Confidential. Very Food Confidential.

 

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