Semplice ma allo stesso tempo anche originale, è la ricetta del food blog Eat it! Milano per TUTTOFOOD 2015, il Salone dell’Agroalimentare organizzato da Fiera Milano da domenica 3 a mercoledì 6 maggio 2015. Gamberi in guanciale su crema di broccolo romanesco di Eat it! Milano è dedicata al Padiglione Ittico di TUTTOFOOD: area che debutta nell’edizione 2015 riunendo le principali Regioni del Mare Italiane accanto a collettive internazionali e ospitando una SEAFOODAcademy con approfondimenti, incontri e show cooking.
Il piatto di oggi abbina il delicato sapore dei gamberi all’intensità del guanciale, un contrasto in equilibrio con la consistenza vellutata della crema di broccolo romanesco: un antipasto generoso, un secondo per un menu che mescola note di mare e di terra ma potrebbe anche diventare, ricalibrando le porzioni, un aperitivo originale.
 TUTTOFOOD 2015 le Ricette dei Food Blogger
Gamberi in guanciale su crema di broccolo romanesco di EAT IT! MILANO
Ingredienti (per 4 persone)
20 code di gambero
1 broccolo romanesco (o cavolo romano)
20 fettine sottili di guanciale (o pancetta, o lardo)
olio qb
sale qb
Preparazione
Pulire e mondare il broccolo romanesco. Cuocerlo, al vapore o in acqua bollente, e metterlo da parte. Sbucciare i gamberi lasciando soltanto la parte finale della coda. Avvolgerli singolarmente in una fetta di guanciale, posizionarli su una placca da forno ricoperta di carta forno e farli cuocere una decina di minuti a 180°.
Nel frattempo, frullare il broccolo romanesco con un po’ d’acqua, olio d’oliva e sale. Rimettere la crema ottenuta sul fuoco lento finché non si scalda, mischiare bene. Se volete, potete anche lasciarla tiepida.
Impiattare posizionando 5 gamberi per piatto su un letto di crema di broccolo romanesco, condire con un giro di olio. A piacere, potete aggiungere qualche crostino di pane e una spolverata di pepe.