CHRISTMAS GORGONZOLA. Le praline di Cannavacciuolo

Ultima ricetta dell’anno ed ultimo piatto del ‘Christmas Gorgonzola’, perfetto per il vostro aperitivo di Capodanno. 

Un antipasto sfizioso e raffinato ideato dallo chef Antonino Cannavacciuolo, 2 stelle Michelin, del ristorante Villa Crespi, dove le due varianti del Gorgonzola, dolce e piccante, giocano con un contrasto cromatico di grande effetto.

PRALINE DI GORGONZOLA

Courtesy Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP

Ingredienti per 4 persone

Per le praline

  • 250 gr. di Gorgonzola Dolce Dop
  • 250 gr. di Gorgonzola Piccante Dop
  • 100 gr. di lamponi disidratati
  • 100 gr. di pistacchio in granella
  • 100 gr. di granella di nocciole

Per le salse

Salsa all’uva:

  • 1 cipollotto bianco
  • 1 patata piccola
  • ½ tazzina da caffe di vino passito
  • 150 gr. di uva bianca
  • brodo vegetale q.b.
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Salsa al pomodoro:

  • 150 gr. di pomodoro datterino maturo
  • 200 gr. olio e.v.o.
  • sale q.b.

Preparazione

Per le praline

formare delle palline da 10 gr. cadauna e farle riposare in frigo per 30 minuti. In seguito passarle ognuna nelle rispettive panature e riporre nuovamente il tutto in frigorifero.

Per le salse

Salsa all’uva: tritare finemente il cipollotto e la patata, rosolarli contemporaneamente ed aggiungere l’uva precedentemente pelata e privata dei semi. Sfumare con il vino passito ed una volta evaporata l’alcolicità portare a cottura aggiungendo il brodo vegetale. Infine frullare emulsionando con olio extra vergine di oliva e passare al colino.

Salsa al pomodoro: frullare i pomodori datterini, passarli con un colino, e con il composto recuperato, montare all’olio con l’aiuto di un frullatore.

Disporre le praline in un piatto e decorarle in maniera scenografica.

Si ringrazia per la collaborazione il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP.

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