CHRISTMAS GORGONZOLA. Il flan di Marco Sacco

Per celebrare le Feste, e le relative maratone mangerecce, abbiamo scelto uno dei i prodotti italiani che in questo periodo non manca mai sulle nostre tavole: il Gorgonzola DOP.

Vi presentiamo, con la collaborazione del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, una serie di ricette adatte alle grandi occasioni, pensate per il Pranzo di Natale o il Cenone di Capodanno, dagli antipasti ai dolci. Tutte ideate da grandi chef, come i bistellati italiani Antonino Cannavacciuolo, Marco SaccoAlfonso Iaccarino, e lo spagnolo Nacho Manzano

Il ‘Christmas Gorgonzola’ vi accompagnerà, con 9 ricette golose ed originali, fino al 31 dicembre. Seguiteci e stupite i vostri ospiti!

Ad aprire le danze è un piatto dello chef Marco Sacco, 2 stelle Michelin, del ristorante ‘Piccolo Lago’.

FLAN DI GORGONZOLA CON MOSTRADA E MIRTILLO SPEZIATO

Courtesy Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop

Ingredienti per 4 persone

  • 60 gr. di Gorgonzola DOP dolce
  • 2 uova
  • 250 gr. di panna
  • 50 gr. di burro
  • 250 gr. di liquido della mostarda
  • 900 gr. di mirtilli
  • 225 gr. di cipolla tritata
  • 225 gr. di zucchero
  • 155 gr. di aceto di sidro
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di pimento in grani
  • 1 cucchiaino di pepe macinato
  • sedano
  • rapa
  • frutta mista in mostarda
  • chicchi di melograno

Preparazione

Frullate insieme uova, panna e gorgonzola, poneteli in stampi imburrati e cuocete a 145° per 20 minuti.

Per preparare la salsa mostarda, dopo aver scolato la frutta, ponete il liquido rimanente sul fuoco e lasciatelo ridurre della metà; aggiungete la panna e portate a bollore; montate quindi con il burro.

Intanto cuocete a fuoco basso i mirtilli, la cipolla e l’acqua per 30 minuti; passate al colino ed unite lo zucchero, l’aceto, il sale e le spezie. Portate a bollore ed ultimate la cottura a fuoco basso per 20 minuti.

Ponete la salsa di mostarda al centro del piatto stendendola con un cucchiaio, al centro posate il flan e tutto intorno versate un filo di mirtilli speziati.

Guarnite quindi con la frutta, il sedano-rapa tagliato a julienne ed il melograno.

#veryfoodconfidential brindare con un bicchiere di Chardonnay mentre si gusta il piatto.

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