MEET IN CUCINA ABRUZZO 2019

Lunedì 28 gennaio 2019 si svolgerà la quinta edizione di MEET IN CUCINA ABRUZZO, simbolo della riscossa della cucina regionale abruzzese e non solo.

L’evento, creato da Massimo di Cintio, è un vero e proprio congresso di cuochi abruzzesi, che si svolgerà dalle 9.30 alle 18.30 presso il Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti.

MEET IN CUCINA è la fotografia dello stato dell’arte della cucina regionale, che si racconta attraverso le idee, le parole e i gesti di chef già affermati e cuochi in rampa di lancio, che nei mesi precedenti l’evento lavorano sui prodotti ideando ed elaborando nuove e vecchie ricette e che si ritrovano insieme sul palco a beneficio del pubblico in platea: tutti uniti con l’unico obiettivo di disegnare il futuro agroalimentare della regione.

Chiuso il 2018, che ha visto aggiungere alle edizioni abruzzesi e marchigiane la prima di Meet in Cucina Puglia, Meet in Cucina mantiene salda la sua impostazione formativa e informativa e si focalizza sulla valorizzazione dei territori interessati, attraverso le sue eccellenze agroalimentari e le interpretazioni che ne fanno in cucina alcuni dei migliori cuochi locali. Insomma, un importante momento di incontro e di confronto delle conoscenze e delle esperienze, di approfondimento e di crescita per tutti gli operatori.

Quest’anno centrale sarà la ricerca di una decina di prodotti e preparazioni tradizionali dell’Abruzzo, assegnati ai diversi cuochi relatori affinché possano approfondirne la conoscenza di utilizzo, esaltandone i valori nutrizionali e di gusto attraverso nuove ricette: innovare per rinnovare la tradizione e darle continuità nel tempo.

L’evento si svilupperà in due aree: l’Area Congresso e l’Area Espositori. L’Area Congresso ospiterà il palco per l’intervento dei cuochi relatori per esporre, davanti alla platea, una relazione su progetti da loro sviluppati con utilizzo di particolari tecniche e tipologie di materie prime. Almeno una delle preparazioni sarà focalizzata sui prodotti tipici del territorio regionale.

Nell’Area Partner Espositori saranno invece disposte le postazioni di circa 30 tra aziende ed enti che affiancano l’iniziativa e che potranno incontrare il pubblico per far conoscere i propri prodotti, servizi e progetti, legati al mondo della ristorazione.

L’evento prevede l’intervento di cuochi relatori che negli ultimi anni hanno sviluppato progetti di ricerca nell’ideazione e nella realizzazione delle ricette, nella produzione o nella valorizzazione delle materie prime e di prodotti agroalimentari locali.

Come nelle precedenti edizioni, Meet in Cucina Abruzzo 2019 ha chiesto agli chef relatori di approfondire e di sviluppare un lavoro tecnico su uno o più prodotti/ingredienti tipici del territorio, in collaborazione con l’Assessorato Regionale alle Politiche Agricole, per realizzare nuove preparazione da presentare al pubblico.

Tra gli ospiti principali di Meet in Cucina Abruzzo 2019 ci saranno lo chef tristellato Mauro Uliassi (Uliassi, tre stelle Michelin, Senigallia), Mattia e Marcello Spadone, (La Bandiera, 1 stella Michelin, Civitella Casanova), Davide Pezzuto, (D.One, 1 stella Michelin,  Montepagano di Roseto degli Abruzzi) e William Zonfa, (Magione Papale, 1 stella Michelin, L’Aquila)

Inoltre Nerina Di Nunzio,fondatrice di Food Confidential, presenterà ed intervisterà gli chef Niko Romito (Reale Casadonna, tre stelle Michelin, Castel di Sangro) e Danilo Cortellini, chef dell’Ambasciata Italiana a Londra.

E come di consueto, Meet in Cucina ogni anno presenta un gruppo di cuochi che si sono messi in luce negli ultimi anni, e per l’edizione 2019 sono stati selezionati Vito Pastore (L’Antico Torchio del Castello Chiola, Loreto Aprutino), Sabatino Lattanzi con Frederik Lasso (Zunica 1880, Civitella del Tronto) e Franco Franciosi con Francesco D’Alessandro (Mammaròssa, Avezzano).

Inoltre un’approfondimento tecnico sarà dedicato al gelato gourmet con Ida Di Biaggio della Gelateria – Cioccolateria Novecento di Pescara.

MEET IN CUCINA è promosso in collaborazione con Andrea Di Felice e Lorenzo Pace, rispettivamente presidente e segretario dell’Unione Cuochi Abruzzesi, e organizzato in compartecipazione con la Camera di Commercio di Chieti-Pescara, e vede la partecipazione dell’Assessorato alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo e il patrocinio della Federazione Italiana Cuochi, del Comune di Chietidelle associazioni Slow Food Abruzzo e Qualità Abruzzo.

Il servizio di accoglienza, nell’Area Partner Espositori e nelle cucine dell’Area Congresso è supportato dagli allievi e docenti dell’Istituto professionale alberghiero ‘Di Poppa-Rozzi’ di Teramo, mentre il ‘Pasta Party’ De Cecco sarà a cura del Sodalizio Lady Chef Abruzzo.

Ci vediamo al MEET IN CUCINA ABRUZZO!

Articoli Correlati