Ecco la Guida Ristoranti 2026 di IDENTITÀ GOLOSE

Presentata la nuova Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo 2026 di Identità Golose, la guida digitale ideata da Paolo Marchi e Gabriele Zanatta giunta alla sua 19° edizione.

Un progetto che torna anche quest’anno con un panorama aggiornato della ristorazione contemporanea, grazie al lavoro corale di 68 autori che hanno esplorato territori, incontrato chef, ascoltato storie e assaporato cucine.

L’edizione 2026 amplia ancora lo sguardo: non solo una raccolta di indirizzi, ma un vero e proprio racconto che interpreta l’evoluzione del settore gastronomico e le sue nuove direzioni. Le 1152 insegne selezionate, provenienti da 50 paesi, spaziano tra ristoranti, trattorie, osterie, banchi sushi, gastropub, cevicherie e altre tipologie di locali della ristorazione italiana e mondiale che danno forma alle nuove tendenze del gusto. L’Italia si conferma protagonista indiscussa con 903 insegne: qui la regione più rappresentata è la Lombardia con 194 indirizzi, seguita da Veneto (79), Piemonte (78), Lazio (74) e Toscana (69). 170 i nuovi ingressi di questa edizione, realtà giovani che riflettono l’incessante evoluzione del mondo fine dining e arricchiscono il panorama culinario con la loro cucina creativa e di qualità. Fuori dai confini nazionali, infine, la guida raccoglie 249 indirizzi nel mondo, segno di una scena internazionale che cresce, sperimenta e si rinnova di anno in anno.

Presenti fin dalla prima edizione, tornano le Storie di Gola, speciali racconti e approfondimenti di esplorazione enogastronomica. Spiccano quest’anno tre firme d’eccezione: Rafael Tonon ci conduce tra i ristoranti di Porto, Jay Cheshes attraversa la scena newyorkese, mentre Nicola Lee apre una finestra sulla vibrante Singapore. Tre voci lontane ma complementari, capaci di raccontare città diverse attraverso le loro tavole e di offrire una prospettiva originale su come sta evolvendo la cucina in importanti metropoli del mondo. Accanto allo sguardo internazionale, tre consueti approfondimenti dedicati a tre importanti categorie italiane: 52 gelaterie virtuose, 22 pasticcerie proiettate nel futuro e 40 panifici speciali.

Anche quest’anno, la Guida mette al centro il talento e la visione di giovani chef, premiando creatività, tecnica e passione: i Premi alle Giovani Stelle riconoscono i protagonisti under 40 che si sono distinti in Italia e all’estero, valorizzando il loro contributo e incoraggiandoli a spingersi oltre:

Un piatto del ristorante Casa Malgarini a Roma, tra le novità della Guida Identità Golose 2026

Ecco i premi speciali:

  • IL MIGLIOR CHEF – premio Berto’s

Davide Di Fabio – Dalla Gioconda, Gabicce Monte (Pesaro-Urbino)

  • LA MIGLIOR CHEF – premio Acqua Panna e S.Pellegrino

Arianna Gatti – Forme, Brescia

  • IL MIGLIOR CHEF INTERNAZIONALE

Jeremy Chan – Ikoyi, Londra

  • IL MIGLIOR CHEF PASTICCIERE – premio Molino DallaGiovanna

Aurora Storari – Substance, Parigi

  • SORPRESA DELL’ANNO – premio Metro

Tina Marcelli – Johanns all’Amonti Chalet Resort, Molini di Tures (Bolzano)

  • IL MIGLIOR SOUS-CHEF – premio Divine Creazioni by Surgital

Alessandro Cornali – L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (Gorizia)

  • LA MIGLIOR SOMMELIER – premio Guido Berlucchi

Valentina Bardini – Al Gatto Verde, Modena

  • IL MIGLIOR SOMMELIER – premio Famiglia Cotarella

Patrizio Pizzi – Idylio by Apreda, Roma

  • IL MIGLIOR MAÎTRE – premio Kettmeier

Marco Matta – Verso, Milano

  • SERVIZIO E ACCOGLIENZA – premio TheFork

Due Camini a Borgo Egnazia, Savelletri (Brindisi)

  • GIOVANE FAMIGLIA – premio Olitalia

Famiglia Chiodi Latini: Antonio e Giorgia Chiodi Latini – Chiodi Latini, Torino

  • IL MIGLIOR FOOD WRITER

Penelope Vaglini

Co-Founder Coqtail – for fine drinkers

Managing Editor Print & Web Robb Report Italia

  •  IL MIGLIOR FOOD CONTENT CREATOR

Aurora Cavallo – @cooker.girl

  • CONTAMINAZIONI – premio Valko

Mykyta Bida – Radici, Ristorante in Vigna a Le Marne Relais, Costigliole d’Asti (Asti)

  • SPERIMENTAZIONE IN CUCINA – premio Latteria Sorrentina

Marco Massaia – Gagini, Palermo

  • IDENTITÀ DI PASTA – premio Pastificio Felicetti

Genovesini rigati con aglio, olio, peperoncino e telline di Gaetano e Pasquale Torrente – Al Convento, Cetara (Salerno)

 

Per consultare la guida completa clicca qui.

 

Very Food Confidential.

 

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