LE RICETTE VEGMED: Risotto alla boscaiola

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RISOTTO ALLA BOSCAIOLA (ricetta vegana).

Questo piatto semplice da preparare è un’ottima alternativa al risotto ai funghi. È uno dei piatti più famosi della cucina di montagna, qui proposto in una gustosa versione vegana.

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 25 min 

Difficoltà: bassa

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 350 gr. di riso Carnaroli o per risotti
  • 300 gr. di funghi champignon
  • 250 gr. di pomodori maturi
  • una cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • un bicchiere di vino bianco
  • brodo di verdure o un dado vegetale

 

Tritate finemente una cipolla media, l’aglio, il prezzemolo e rosolate gli aromi con un po’ d’olio in una capiente casseruola. Lavate e sbollentate i pomodori per facilitarne la spellatura, riduceteli a dadini e versateli nella casseruola. Ora aggiungete il riso e fatelo tostare, lasciategli assorbire tutto l’olio e poi sfumate con il vino bianco mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi.

Versate 3 o 4 mestoli di brodo e continuate a mescolare, aggiungete il brodo fino a fine cottura, man mano che viene assorbito, mantenendo il fuoco medio. Intanto lavate i funghi, tagliateli a fettine sottili e saltateli – in una padella a parte – con olio e sale per 5 minuti a fuoco medio.

Se a fine cottura il risotto è troppo asciutto, aggiungete un po’ di brodo caldo all’ultimo minuto. Aggiungete i funghi, aggiustate di sale e spolverate con del prezzemolo tritato

Ed ecco il piatto è pronto per essere servito (ben caldo mi raccomando)!

La ricetta è tratta dal libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

Very Food Confidential.

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

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