LE RICETTE VEGMED: Quinoa con broccoli, capperi e olive

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QUINOA CON BROCCOLI, CAPPERI E OLIVE (ricetta vegana).

La quinoa trova le sue origini nelle regioni andine del Perù, conquistando il mondo occidentale per effetto della globalizzazione, facendone così salire il suo prezzo. Pertanto merita il titolo, da me attribuito, di “piatto del consumismo” se si pensa che questa pianta è sempre stata il principale sostentamento delle popolazioni del Perù e della Bolivia tanto da renderla, a queste popolazioni, proibitiva.

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 tazza di quinoa

600 gr. di broccoli

1 manciata di capperi

olive nere a piacere

1 spicchio di aglio

olio

sale

 

Lavate la quinoa e lessatela per 20 minuti in una pentola di acqua salata. Sbollentate i broccoli per 10 minuti e scolateli.

In una casseruola fate imbiondire l’aglio in 4 cucchiai di olio, versatevi i broccoli e rosolateli per alcuni minuti. Ora aggiungete i capperi e le olive.

Successivamente unitevi la quinoa, non completamente scolata, insieme a un mestolo di acqua di cottura.

Abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti. Aggiustate di sale e servite calda. E’ buona anche tiepida.

La ricetta è tratta dal libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

Very Food Confidential.

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

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