LE RICETTE VEGMED: Lasagna ai carciofi

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LASAGNA AI CARCIOFI (ricetta vegetariana).

Questa lasagna bianca ha come protagonista il carciofo che, come a tutte le paste, gli conferisce un particolare gusto delicatamente amarognolo da renderla unica. La prima volta che l’ho servita ai miei ospiti mi sono guadagnata un lungo applauso!!!

Preparazione: 40 minuti 

Cottura: 50 min 

Difficoltà: bassa

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 gr. di pasta per lasagne

6 carciofi

1 spicchio di aglio

300 gr. di mozzarella

50 gr. di parmigiano grattugiato

 

Per la besciamella 

 3 cucchiai di farina

½ litro di latte

noce moscata

olio extravergine di oliva

sale

 

Pulite i carciofi dalle foglie esterne e tagliateli a fettine sottili. In una padella fate imbiondire l’aglio in 4 cucchiai di olio, aggiungete i carciofi e rosolate per 3 minuti. Salate e fate cuocere i carciofi con mezzo bicchiere d’acqua per 10 minuti.

Durante la cottura dei carciofi preparate la besciamella. Lessate le lasagne in acqua salata, oliate la pirofila e mettete sul fondo uno strato uniforme di besciamella.

Stendete le sfoglie di lasagna e condite con un po’ di besciamella, di carciofi e una dadolata di mozzarella. Continuate alternando la pasta al condimento fino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminate la lasagna con un abbondante strato di carciofi, besciamella, mozzarella e per ultimo spolverate generosamente con il parmigiano grattugiato. Fate cuocere la lasagna nel forno pre-riscaldato a 180° per 30 minuti. Da servire calda.

La ricetta è tratta dal libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia vegetariana e vegana”.

Il libro ospita 106 ricette vegetariane e vegane rigorosamente appartenenti alla cucina mediterranea. I piatti sono facili e veloci da eseguire, facilmente reperibili e indicati per chi ha poco tempo da trascorrere in cucina.

Very Food Confidential.

Fabiola Dessìhttp://www.fabioladessi.it
"Nasco e vivo in Sardegna fino al 2000. Oggi mi divido tra l’Umbria, dove vivo, e Roma, sede della mia attività principale. Da oltre 25 anni mi occupo di Rebirthing/Breathwork, una delle pratiche più interessanti della medicina olistica la cui tecnica si basa sul respiro consapevole. Con l’introduzione della meditazione e del Rebirthing nella mia vita, ho sentito una naturale e graduale esigenza di abbandonare il consumo di carne e, in seguito, di pesce fino a prediligere i piatti cruelty free. La passione per la buona cucina mi ha portata a scovare i piatti, senza carne e pesce ma anche senza uova e latticini, della nostra tradizione. Durante il viaggio di scoperta ho cucinato tante semplici, veloci nonché gustose ricette che ho raccolto nel mio libro La Cucina Mediterranea del Bel Paese: l’Italia Vegetariana e Vegana. Perché l’ho fatto? Perché amo mangiare in compagnia a prescindere dal credo alimentare di ognuno!"

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