CHRISTMAS GORGONZOLA. I dolci

E’ il weekend prima del Natale, e per l’occasione presentiamo non una, ma ben due ricette del nostro ‘Christmas Gorgonzola’! 

E visto che questo fantastico formaggio si sposa bene con ogni gusto, oggi è il turno dei dolci. Due piatti insoliti da servire in un’occasione speciale.

Partiamo con il primo.

PANDORO CON SALSA AL GORGONZOLA

Courtesy Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr. di Gorgonzola Dop dolce
  • 0,25 l di latte
  • 1 kg di pandoro
  • 75 gr. di zucchero
  • cannella q.b.

Preparazione

Tagliate un pandoro a fette e distribuitele su un piatto da dessert.

Lavorate a crema 300 gr. di Gorgonzola Dop dolce con un quarto di litro di latte, 75 gr. di zucchero e un pizzico di cannella.

Per finire, spalmate la salsa sul pandoro o servitela a parte in una ciotola. Avrete così un dolce insolito da servire in un’occasione speciale.

 

Scopriamo la seconda ricetta.

CHEESECAKE AL GORGONZOLA

Courtesy Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP

Ingredienti per 4 persone

  • 120 gr. di Gorgonzola Dop dolce
  • 250 gr. di formaggio morbido (tipo mascarpone)
  • 100 gr. di yogurt
  • 70 ml di panna fresca
  • 50 gr. di zucchero
  • 3 fogli di gelatina
  • 40 ml di latte
  • 250 gr. di biscotti
  • 175 gr. di burro
  • frutta fresca a piacere
  • foglie di menta

Preparazione

Frantumare i biscotti in una ciotola, aggiungere il burro ammorbidito e amalgamare il tutto. Disporre l’impasto ottenuto in un coppa pasta, così da creare la base della nostra cheesecake, e riporlo in frigorifero.

Frullare il Gorgonzola, lo yogurt, il formaggio morbido e lo zucchero, in modo che risulti una crema.

In un pentolino, scaldare la panna e il latte, quando risulta bollente, aggiungere la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua e strizzata, e infine unire la crema di Gorgonzola.

Togliere dal frigorifero la base e versare nel cilindro la crema. A questo punto lasciare riposare il tutto in frigo per almeno 2-3 ore.

Togliere la torta dal frigo, estrarre il coppa pasta, e per finire decorare con frutta fresca a piacere e foglie di menta.

Si ringrazia per la collaborazione il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP.

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