Esce la guida alle Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso alla sua quinta edizione. Una guida sempre più ricca che manifesta il grande successo della pizza, 54 Tre Spicchi e 10 Tre Rotelle, il doppio dei numeri dell’ultimo anno.

Sono ben 12 i nuovi premiati con il massimo riconoscimento dei Tre Spicchi alcuni anche giovanissimi: Marco Manzi di Giotto di Firenze (27 anni), Ciro Oliva di Napoli (25 anni), Alberto Morello di Gigi Pipa di Este (29 anni), Andrea Pechini dell’Agriturismo il Casaletto di Viterbo (26 anni), Gianluigi Di Vincenzo di Giangi’s Pizza di Arielli (27 anni) Anche uno dei pizzaioli emergenti, Stefano Vola, ha 26 anni.

Ma i grandi maestri non hanno battuto in ritirata, anzi. Franco Pepe conquista un nuovo Tre Spicchi con La Filiale a l’Albereta in Franciacorta, Simone Padoan si aggiudica una delle pizze dell’anno (per elenco completo in fondo all’articolo), Enzo Coccia e Gabriele Bonci fanno tris nell’universo delle Tre Rotelle.

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Ciro Salvo conferma i Tre Spicchi del Gambero Rosso

La scuola napoletana vive una nuova grande stagione che miete successi ben oltre i confini regionali e si arricchisce anche quest’anno di nuove insegne al vertice. Ad affiancare i nomi storici, arrivano sul podio Gianfranco Iervolino con Morsi&Rimorsi ad Aversa (CE), Romualdo Rizzuti con le Follie di Romualdo a Firenze, Salvatore Gatta di Fandango a Filiano (PZ), Pierluigi Police dello ’O Scugnizzo ad Arezzo.

Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso dunque porta solo buone notizie, buona pizza a tutti!

Pizzerie d’Italia 2018 del Gambero Rosso: ecco tutti i premi

I TRE SPICCHI

PIZZA NAPOLETANA

PIEMONTE
Perbacco – La Morra (CN)
LOMBARDIA
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
TOSCANA
‘O Scugnizzo – Arezzo
Le Follie di Romualdo – Firenze
Giotto – Firenze
Santarpia – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
MARCHE
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
CAMPANIA
Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane – Napoli
Oliva – Da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
BASILICATA
Fandango – Filiano (PZ)
I TRE SPICCHI 
PIZZA ALL’ITALIANA

PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino

EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
LAZIO
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Dol – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
ABRUZZO
Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
La Sorgente – Guardiagrele [CH]

SICILIA
La Braciera – Palermo
SARDEGNA
Framento – Cagliari
I TRE SPICCHI 
PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE

Gusto Madre – Alba (CN)
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza – Milano
VENETO
Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
Gigi Pipa – Este (PD)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo – Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
Berberè – Castel Maggiore (BO)
TOSCANA
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
LAZIO
In Fucina – Roma
Agriturismo il Casaletto – Viterbo
ABRUZZO
Percorsi di Gusto – L’Aquila
SICILIA
Piano B – SIracusa
LE TRE ROTELLE
VENETO
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)TOSCANA
Menchetti – Arezzo
Pizzarium – Lucca
LAZIO
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma

CAMPANIA

Masardona – Napoli  – ‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli

 CALABRIA

Pizzamore – Acri (CS)

SARDEGNA

Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)

I PREMI SPECIALI
La migliore carta dei vini e delle birre
Gusto Madre – Alba (CN)
I maestri dell’impasto
Romualdo Rizzuti – Le Follie di Romualdo – Firenze
Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)

I Pizzaioli emergenti

Stefano Vola – Bontà per Tutti – Santo Stefano Belbo (CN)

Roberta Esposito – La Contrada  – Aversa (CE)
La Migliore pizzeria Gluten free
Mezzometro Pizza a Senigallia – Senigallia (AN)
LE PIZZE DELL’ANNO
Pizza a degustazione
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Galletto
base croccante alla romana con spinaci selvatici al lime, emulsione di pomodoro leggermente piccante e la carne sfilacciata a mano del galletto arrostito nel forno a legna
Pizza all’italiana
Framento – Cagliari
L’Immuginazione
muggine, pecorino, pomodori passiti e menta
Pizza napoletana

Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)

Paparuolo ’Mbuttunato
crema di peperone giallo, fiodilatte, bufala affumicata, provolone stagionato, peperoni marinati, prezzemolo, capperi croccanti, olive nere e pane croccante
Pizza a taglio
Forno Brisa – Bologna
spalla cruda di Cinta Senese e salsa verde

Pizza dolcePepe in Grani – Caiazzo (CE)

Crisommola
albicocca del Vesuvio, ricotta di bufala profumata al limone, nocciole tritate e menta
Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2018 | pp  384 | euro 8,90 | La guida è acquistabile in edicola, libreria e on line.