Gino Sorbillo, ambasciatore della pizza napoletana nel mondo, presenta “Pizzaman”: il suo primo romanzo autobiografico  

Il libro del pizzaiolo napoletano esce in libreria il 27 novembre, nel romanzo Gino Sorbillo racconta Napoli e la rinascita di questa città, attraverso una protagonista assoluta: la pizza

La prefazione del libro è opera Joe Bastianich che con poche significative parole regala un vero e proprio tributo a Gino: “Pochi sono altrettanto rispettati nell’arte della pizza come Gino Sorbillo, mio storico amico e grande artigiano. In questo libro Sorbillo racconta la sua affascinante storia alla scoperta di se stesso, ma anche della manualità che si racchiude in questa tradizione tutta italiana” 

23847114_10214803261983935_789099455101638544_o

“La pizza è la mia vita. Il mio alimento quotidiano, la mia professione e la mia storia sin dalla primissima infanzia”. Così scrive Gino Sorbillo nella prima pagina di Pizzaman, Gino Sorbillo pizzaiolo che è nato nel cuore più verace di Napoli e ha conquistato il mondo con la sua pizza.

La storia di Gino nasce a Napoli in Via dei Tribunali, nella piccola pizzeria di famiglia, fondata nel 1935, punto di riferimento per gli abitanti della zona, un quartiere al centro della città antica, verace e caotico e con tanti problemi e difficoltà, come la droga e la criminalità.ln questo luogo pieno di contrasti, la pizzeria Sorbillo è un luogo dove è possibile non solo mangiare una squisita pizza, ma anche scambiare quattro chiacchiere e circondarsi del tipico calore napoletano.

Aveva sei anni Gino Sorbillo quando, con uno sgabello sotto ai piedi, dietro al bancone, si prepara la sua prima pizza per mettersi alla prova.
“Scrivere la mia autobiografia è stato emozionante. Ho scavato a fondo nei miei ricordi, soprattutto in quelli della mia infanzia. Sono sempre stato un grande sognatore, seppur pieno di paure e incertezze. Questo mix è ciò che mi ha portato ad essere quello che oggi sono: un pizzaiolo creativo, vivace, estroverso e più coraggioso” 
confessa Gino Sorbillo.

Sorbillo nasce in una famiglia molto numerosa, suo padre aveva 20 fratelli tutti pizzaioli, e nel libro svela le regole non scritte del rapporto sacro tra napoletani e pizza: una pietanza semplice e popolare che non deve necessitare di lunghe e formali prenotazioni, ma deve essere consumata quando si vuole e molto rapidamente e voracemente. I momenti di socializzazione e convivialità nascono perché il napoletano doc osserva le pizze ordinate dai vicini di tavolo e si lascia ispirare nella scelta della propria.

Il modo stesso di gustare la pizza è fantasioso e quasi simile a un rito ancestrale: si selezionano le parti più buone, si staccano poi con le mani gli altri pezzi di pizza, anche dal cornicione, per intingerli nella parte più condita.

Gino Sorbillo propone una pizza antica ed evoluta: molto ha fatto discutere la dimensione del suo cornicione, meno pronunciato e spesso rispetto a quello delle attuali pizze napoletane. Sorbillo si rifà, infatti, alla tradizione, presentando un’evoluzione della pizza da strada che doveva potersi piegare facilmente in quattro, “a libretto”, per gustarla in giro mentre si cammina.

Fare il pizzaiolo è un modo di essere, uno stile di vita. Non è sufficiente fare una pizza buona, ma è fondamentale mantenere sempre un atteggiamento sano e genuino” conclude Sorbillo.

Pizza Fritta
Pizza Fritta

La pizza, la vita, la strada, le istituzioni, la famiglia: oggi Gino Sorbillo resta un artigiano, un “uomo di comunicazione”, un imprenditore legato alla sua strada e alla sua arte. La sua è una storia di passione e fatica, di riscatto e riqualificazione, oltre che di crescita professionale.

La biografia di Gino Sorbillo inaugura la collana cartacea di Dissapore, la testata di cultura eno-gastronomica che dal 2009 spiega le parole indigeste del mondo del cibo e le divulga in modo semplice e commestibile a tutti gli appassionati al mondo dell’enogastronomia.  

Informazioni Editoriali 

Titolo: Pizzaman Co-Writer: Adriano Aiello Editor: Sara Porro Foto Credit: Luciano Furia Formato: Paperback Pagine: 198 Prezzo: 12 Euro Data di Pubblicazione: 27 novembre 2017