SETTIMANA DELLA CELIACHIA. Come affrontare l’intolleranza al glutine

L’Associazione Il Mondo delle Intolleranze organizza, dal 13 al 17 maggio 2019, la prima edizione della Settimana della Celiachia presso la propria Accademia (Basiano, MI). Convegni con medici e nutrizionisti, workshop con professionisti del food, momenti conviviali all’ora dell’aperitivo per fare informazione sull’intolleranza al glutine e su come affrontarla nella vita di tutti i giorni.

La rassegna si apre il 13 maggio con un evento dedicato ai giornalisti in cui verrà presentata la realtà associativa de Il Mondo delle Intolleranze: sarà la presidente Tiziana Colombo a inaugurare la rassegna con un’introduzione sull’associazione e la sua mission, seguita dall’intervento del nutrizionista Giovanni Montagna dal titolo “La celiachia, questa sconosciuta”. A chiudere la mattinata dalle ore 12 ci sarà il light lunch a cura dello chef Daniele Zennaro del Marciano Excelsior di Venezia.

Al via invece dalla serata del 13 maggio gli appuntamenti aperti al pubblico, a partire da”apericena glutei free, sempre a cura dello chef Daniele Gennaro.

Mercoledì 15 maggio, dalle 20.30 alle 22.00, Marco Giovanni Monzani, specialista in medicina generale, e Stefano Uberti, osteopata, membri del Comitato Scientifico de Il Mondo delle Intolleranze, parleranno di celiachia in relazione a una patologia poco nota come la fibromialgia, nel seminario dal titolo “Fibromiaglia, cibi sì e cibi no. Un aiuto dall’alimentazione”.

Giovedì 16 maggio, dalle 14.00 alle 18.00, si passerà dalla teoria alla pratica con il corso “Impariamo a fare il pane senza glutine” a cura dello chef Marco Scaglione. .

Infine, venerdì17 maggio, a conclusione della Settimana della Celiachia, si terranno due eventi organizzati con il patrocinio di AIC (Associazione Italiana Celiachia), alla presenza di Isidoro Piarulli, presidente AIC Lombardia Onlus, e di Giacomo Graci, coreferente AIC Lombardia Onlus Monza-Brianza. Sarà lo chef modenese Marcello Ferrarini a curare l’happyhour senza glutine a partire dalle ore 18.30; e dalle ore 20.30 si svolgerà il seminario dal titolo “Glutine amico o nemico?”, a cura di Michele Di Stefano, docente presso l’Università di Pavia, specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva e membro del Comitato Scientifico dell’associazione, e di Simonetta Nepi, presidente dell’associazione Gluten Free Travel and Living.

«La Settimana della Celiachia rappresenta una tappa importante per la nostra associazione, la manifestazione più ampia finora organizzata – spiega Tiziana Colombo, presidente e fondatrice de Il Mondo delle Intolleranze – Siamo riusciti a riunire i nostri specialisti, medici e chef, per organizzare una serie di eventi in cui non solo si facesse una corretta informazione sul tema della celiachia, ma si riuscisse anche a dare a chi ne soffre dei consigli pratici per affrontarla quotidianamente».

L’Associazione Il mondo delle intolleranze nasce nel 2012 per volontà di Tiziana Colombo (attuale Presidente). Lo scopo è dichiaratamente a sfondo sociale, per l’aiuto e il sostegno a tutti coloro che soffrono di intolleranze verso il glutine, i lieviti, il nichel e il lattosio. Forte di un Comitato Scientifico di medici gastroenterologi, endocrinologi, nutrizionisti e osteopati, si pone l’obbiettivo di trattare l’argomento da un punto di vista medico, alimentare, psicologico e, appunto, sociale.

 

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