FOOD & BOOK 2019. Gli ospiti e il programma

Torna Food & Book, il Festival del Libro e della Cultura Gastronomica diretto da Luigi Franchi, in programma dall’11 al 13 ottobre 2019 presso le Terme Tettuccio di Montecatini Terme.

Un festival dal format originale, che coinvolge scrittori, autori e chef che raccontano il cibo e con i loro libri e le loro ricette. Per questa settima edizione, ospite d’onore lo chef Gennaro Esposito.

Ad ogni edizione, con migliaia di presenze, sono giunti in città ospiti di livello, grandi scrittori e chef stellati, con un programma ricchissimo di dibattiti, presentazioni, interviste ed anche quest’anno sono previsti tre giorni densi di appuntamenti culturali, tutti all’insegna della sostenibilità, fil rouge dei questa edizione.

È quindi un Festival culturale – sottolinea l’ideatore del Festival Sergio Auricchiotanto che la città di Montecatini Terme grazie a Food&Book è stata inserita dal Ministero dei Beni culturali tra le Città del libro. Quest’anno la rassegna, organizzata dall’Associazione Leggere Tutti in collaborazione con Agra Editrice, Comune di Montecatini Terme, Terme di Montecatini Spa, Istituto Alberghiero di Montecatini Terme, Slow Food, avrà come tema “Sostenibilità, salute e lotta allo spreco. Etica, ambiente, socialità hanno fin dall’inizio caratterizzato il Festival. Durante questi anni sono cambiati i protagonisti della manifestazione, che si è arricchita di nuove collaborazioni, ma ciò che non è cambiato è l’impegno e l’attenzione soprattutto verso i giovani, in particolare verso gli studenti degli istituti alberghieri che arrivano a Montecatini in occasione del Festival da tutta la Penisola (nel 2018 erano più di 600)”.

Tra gli autori in programma, Renato Bernardi e Adriana Volpe presenteranno in anteprima Così mi piace, un libro che indica come sia possibile far piacere ai più piccoli prodotti spesso rifiutati come le lenticchie o il pesce; sempre in tema di alimentazione per i bambini Stefania Ruggeri presenterà Mamma che Fame. Eleonora Cozzella racconterà la sua Carbonara perfetta, lo scrittore Diego De Silva, oltre a parlare dei suoi libri, presenterà i vincitori del concorso Ti racconto una Bufala promosso da Leggere tutti insieme al Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana, Roberta Schira sarà per la prima volta a Food&Book con il libro appena uscito I nuovi onnivori, la gioia di mangiare tutto in cui sostiene un’alimentazione etica e tollerante.

Sulla conflittualità legata al cibo, ma da un altro punto di vista, quello delle diete, interverrà Patrizia Caldonazzo con il divertente pamphlet Le ho provate tutte, storie di diete e di insuccessi. Un’altra anteprima sarà il libro Qualcuno da Amare Qualcosa da Mangiare del social chef Lorenzo Biagiarelli mentre Selvaggia Lucarelli con la sua tagliente ironia ci parlerà con Falso in bilancia delle contraddizioni che viviamo nel rapporto con il cibo.

Bruno Damini presenterà L’uovo di Marcello, fame e fama di grandi attori scomparsi che saranno presenti a Food&Book con le loro voci. Un altro personaggio che “resusciterà” per Food&Book sarà Pellegrino Artusi: in occasione del prossimo anniversario dei 200 anni dalla nascita gli saranno dedicati un libro e una pièce teatrale curata dall’inesauribile Gianni Zagato; Artusi sarà interpretato dall’attore Gino Manfredi, l’attrice Marina Benedetto presterà la propria voce alla fedele collaboratrice di Artusi, Marietta Sabatini. Interverranno anche Laila Tentoni, presidente di Casa Artusi, la professoressa Giovanna Frosini e Verdiana Gordini dell’Associazione delle Mariette.

Infine, strettamente collegato ai temi del Festival è il libro di Silvio Greco Un’onda di plastica.

Per il programma completo clicca qui.

Inoltre, come ogni anno, torna la degustazione di Slow Wine con la possibilità di scegliere tra gli oltre 1000 vini di più di 500 produttori della famosa guida. Spazio anche ai futuri chef con centinaia di studenti delle scuole alberghiere provenienti da tutta la Penisola che incontreranno gli ospiti del Festival (un incontro è previsto anche con Gennaro Esposito, ospite d’onore di questa settima edizione del festival). Sfida all’ultimo calice, poi, con decine di studenti degli Istituti alberghieri impegnati nella Corsa dei camerieri con tanto di vassoi e bicchieri per le vie di Montecatini.

Il Festival è organizzato dall’associazione Leggere tutti in collaborazione con Agra editrice, Comune e Terme di Montecatini, Istituto Alberghiero di Montecatini Terme, Slow Food.

Very Food Confidential.

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