Food Confidential Factory è un’officina e un laboratorio, è anche una scuola di scrittura “Enogastronomica”, una scuola di FOOD WRITING, un luogo dove incontrare giornalisti, scrittori, registi, fotografi, autori di cinema e teatro per imparare a raccontare il cibo, il vino, i viaggi e i prodotti tutti.
Per prima cosa impareremo a leggere, a distinguere il giornalismo dalla scrittura creativa, comprenderemo come usare l’uno e l’altra e come è cambiato oggi il mondo dei media e della comunicazione.
Se proprio volessimo cercare un paragone, ovviamente irriverente, ci piacerebbe diventare la Scuola Holden dell’Enogastronomia. E come sapete: volere è potere.
Il luogo è a Roma a Monterverde ma, il progetto prevede anche corsi on line fruibili da tutt’Italia e non solo. A gennaio, se va tutto bene, vedrete il nuovo sito e potrete scegliere se venire a trovarci o se starvene a casa collegati con noi.
A chi è rivolta la scuola?
A tutti coloro che vogliono scrivere di questi temi, a chi scrive diari di viaggi enogastronomici, a chi scrive o vorrebbe scrivere articoli e ricette per riviste di cucina, a chi ha un food blog, a chi scrive d’altro e vuol cambiare mestiere,  a chi a un’attività legata al cibo e all’accoglienza e vuole scrivere i contenuti per il proprio sito …
Il primo corso breve con Paolo di Paolo – giovane scrittore finalista al Premio Strega 2013 – è quasi terminato, manca un sabato ancora. Pubblicheremo i lavori realizzati dagli studenti appena possibile proprio su questo sito. Abbiamo letto lavori di Licia Granello, brani di Italo Calvino e molto altro.
Tra i docenti in arrivo salutiamo con grande contentezza Federico De Cesare Viola giornalista e regular contributor al Sole 24 Ore e prestissimo pubblicheremo tutto il calendario dei corsi e delle uscite previste per i reportage.
Avremo anche degustazioni guidate e impareremo le tecniche di degustazione dell’olio, del vino delle birre ma, tutto finalizzato al racconto.
Food Confidential Factory contiene altre attività oltre la scuola, come i Food Confidential Trade Tour dove offriamo servizi e organizziamo viaggi e visite nell’Italia Gourmet alla scoperta della nostra tradizione e dei casi di successo italiani per aziende e gruppi internazionali che si muovono per ragioni di lavoro; Food Confidential Food and Wine Masters dove organizziamo viaggi e visite per studenti di scuole post laurea o che frequentano corsi di specializzazione su questi temi nelle migliori università italiane e scuole di formazione e Food Confidential Events.
Prossimo corso in partenza: IL CIBO E LA CRITICA (fine novembre 2013)
Insomma ci diamo da fare, se volete insegnare, partecipare, consigliarci, scriveteci e confrontiamoci: info@foodconfidential.it
A presto
Nerina @nerinadinunzio @foodconfidentia