Salone internazionale del gelato ma non solo, Sigep – da sabato 17 a mercoledì 21 gennaio 2015 a Rimini Fiera –  è l’appuntamento annuale con il mondo della gelateria, della pasticceria e della panificazione giunto alla sua 36edizione. Ogni anno sono tantissimi gli operatori professionali provenienti da tutto il mondo che si incontrano a Sigep per scoprire novità tecnologiche e trend di settore. In programma tanti appuntamenti interessanti, qui di seguito troverete una selezione di quelli proprio da non perdere.

Gelato Gluten Free

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Credit: www.sigep.it

Senza glutine anche nel mondo della gelateria artigianale dove sempre più realtà scelgono di declinare la propria arte del freddo anche in chiave gluten free. Non poteva quindi mancare a Sigep 2015 con una tavola rotonda – martedì 20 gennaio ore  14.00 -dove ci si confronterà su metodi e tecniche relativi alla preparazione e somministrazione del gelato senza glutine “per dimostrare come, grazie a dei piccoli accorgimenti, sia possibile servire un prodotto sicuro e di qualità”.

Stelle Michelin per Carpigiani

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Credit: enotecapinchiorri.it, www.tagliatellealragu.com, www.identitagolose.it

L’arte del freddo protagonista di contaminazioni fra dolce e salato, fra gelato e alta cucina. Carpigiani, storico marchio specializzato dal 1946 nella produzione di macchine per la produzione di gelato artigianale, sceglie infatti di chiamare per il suo spazio a Sigep 2015 quattro chef stellati per altrettanti attesi show cooking.

  • Sabato 17 gennaio 2015 – Yoji Tokuyoshi, sous chef di Massimo Bottura in un recentissimo passato che a breve aprirà il suo ristorante a Milano
  • Domenica 18 gennaio 2015 – Luca Lacalamita, chef pasticcere di Enoteca Pinchiorri a Firenze (Tre Stelle Michelin), che porterà però il gusto delle sue radici pugliesi
  • Lunedì 19 gennaio 2015 –  Aurora Mazzucchelli, Ambassador di We-Women for Expo 2015, chef del ristorante Marconi a Sasso Marconi in provincia di Bologna (Una Stella Michelin)
  • Martedì 20 gennaio 2015 – Simon Press, sous chef argentino del ristorante stellato Al Pont de Ferr a Milano

Pierre Hermè come presidente di giuria per il Campionato del Mondo di Pasticceria Juniores

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Pierre Hermè Paris – Fetish Ispahan: rosa, fragola e litchi | Credit: Pierre Hermé Paris www.facebook.com/MacaronsPH

I nuovi talenti emergenti del mondo della pasticceria – provenienti da Giappone, Taiwan, Singapore, Australia, Francia, Polonia, Croazia, Brasile e Russia – saranno giudicati da Pierre Hermè, una delle più grandi voci della pasticceria internazionale. Quarta generazione di panettieri e pasticceri della regione francese Alsazia, ha conquistato il palato di appassionati e gourmet di tutto il mondo che non esitano a fare anche la fila davanti alle sue boutique di Parigi, Tokyo o Londra. A Sigep 2015 sarà impegnato a presiedere la giuria che proclamerà il Campione del Mondo di Pasticceria Juniores under 23 al termine di una competizione all’insegna dell´Italian Food Style.

Formazione aperta a tutti con Bravo

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Credit: www.foodconfidential.it

Tanti anche gli appuntamenti dedicati alla formazione specializzata aperta a tutti a cura di grandi maestri gelatieri e pasticceri organizzati da Bravo – storica realtà italiana dal carattere internazionale che produce macchine per il mondo del gelato, della pasticceria, del cioccolato e della ristorazione e che già nel 1974 deposita il brevetto per una macchina unica che ha cambiato il  il modo di concepire il laboratorio di gelateria artigianale chiamata Trittico. Eccone qui alcuni…

  • Sabato 17 gennaio 2015 Ore 11.00-12.30 – Angelo Grasso “Per un gelato su misura”
  • Sabato 17 gennaio 2015 Ore 14.45-15.45 – Angelo Grasso e Vetulio Bondi “C’era una volta il gelato (dalla pentola al Trittico)”
  • Sabato 17 gennaio 2015 Ore 16.00-17.30 – Pino Scaringella “Per un gelato su misura”
  • Domenica 18 gennaio 2015 Ore 10.00-11.00 – Angelo Grasso e Vetulio Bondi “C’era una volta il gelato (dalla pentola al Trittico)”
  • Domenica 18 gennaio 2015 Ore 12.10-1340 – Angelo Grasso “Per un gelato su misura”
  • Domenica 18 gennaio 2015 Ore 16.00-17.45 – Pino Scaringella e Beppo Tonon “La frutta incontra la frutta”
  • Lunedì 19 gennaio 2015 Ore 11.45-13.15 – Pino Scaringella “Per un gelato su misura”
  • Lunedì 19 gennaio 2015 Ore 14.30-15.30 – Angelo Grasso e Vetulio Bondi “C’era una volta il gelato (dalla pentola al Trittico)”
  • Martedì 20 gennaio 2015 Ore 9.45-11.00 – Pino Scaringella “Conosciamo i sorbetti”
  • Martedì 20 gennaio 2015 Ore 12.10-13.40 – Angelo Grasso “Per un gelato su misura”
  • Martedì 20 gennaio 2015 Ore 15.00-16.30 – Iginio Massari con Maurizio Colenghi e Ugo Sanvitti “La Pasticceria del futuro”
  • Martedì 20 gennaio 2015 Ore 16.45-17.45 – Angelo Grasso e Vetulio Bondi “C’era una volta il gelato (dalla pentola al Trittico)”
  • Mercoledì 21 gennaio 2015 Ore 10.00-11.00 – Angelo Grasso e Vetulio Bondi “C’era una volta il gelato (dalla pentola al Trittico)”
  • Mercoledì 21 gennaio 2015 Ore 13.00-14.30 – Pino Scaringella “Per un gelato su misura”
  • Mercoledì 21 gennaio 2015 Ore 15.45-16.45 – Pino Scaringella “Gli zuccheri. Nessuno escluso”

Verso la Coppa del Mondo della Gelateria 2016: Sigep Gelato D’Oro

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Credit: www.sigep.it

Alla fine della competizione di Sigep Gelato D’Oro invece si conosceranno i nomi dei gelatieri, pasticcieri, chef e scultori del ghiaccio che formeranno la squadra italiana per la prossima Coppa del Mondo della Gelateria 2016. Se gli scultori del ghiaccio dovranno ispirarsi alla forma del cono gelato per realizzare le loro creazioni, gli chef invece dovranno cimentarsi nel gelato gastronomico al Parmigiano Reggiano.

 Sfida fra baguette e ciabatta per il mondo dell’arte bianca

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Credit: www.nydailynews.com

Durante A.B.Tech Expo, salone biennale della panificazione in contemporanea a Sigep, la competizione per le otto squadre internazionali sarà soprattutto fra la tradizione francese della baguette e quella italiana della ciabatta per un totale di quattro prove: Ciabatta e Pani speciali, Viennoiserie e Torte da forno, Presentazione salata e Pizza.

Sigep
Salone Internazionale gelateria pasticceria e panificazione artigianali
Rimini Fiera

sabato 17 > mercoledì 21 gennaio 2015
orari: 9,30 – 18.00, ultimo giorno 9,30 – 15,00 (15,00 – 17,00 solo con ticket online)

Sito web: www.sigep.it | Facebook  Twitter Pinterest

La redazione di Food Confidential Magazine @FoodConfidentia