Partito il  Salon du Chocolat Milano 2017 con Ernst Knam, Gualtiero Marchesi, Carlo Cracco, Iginio Massari, Davide Oldani, Davide Comaschi, Andrea Besuschio e molti altri protagonisti ad animare i palchi della manifestazione, con show cooking, presentazioni di libri e incontri con il pubblico.

Ernst Knam in particolare quest’anno ha realizzato la scultura simbolo dell’evento “Love over all” in cui due persone, due metà, interamente di cioccolato, si fondono e si compenetrano in un grande cuore tridimensionale.

Quest’anno al Salon du Chocolat saranno presenti i due paesi principali produttori di cacao, il Perù e il Camerum, con stand informativi e didattici e una selezione dei loro prodotti. Inoltre ci sarà il “Villaggio Bean to Bar”, uno spazio a cura di Fermento Cacao. Il “From Bean to Bar” è il modo di dire nel mondo che racconta come si produce il cioccolato, dal seme di cacao alla trasformazione e lavorazione in tavoletta. All’interno di quest’area saranno presenti i protagonisti delle piantagioni dei diversi paesi produttori che spiegheranno le qualità, l’attenzione e la lavorazione della materia prima che permettono la trasformazione del cacao in cioccolato.

Ecco il programma del week end

11 FEBBRAIO

ore: 11.00 – 12.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW

L’albero dell’amore

Showcooking di Ernst Knam

11 FEBBRAIO

ore: 11.00 – 11.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Dolcezza Italiana

Showcooking di Emmanuele Forcone a cura di Domori

11 FEBBRAIO

ore: 11.00 – 11.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW

Il nostro cubo Madagascar

Showcooking di Luigi Biasetto

11 FEBBRAIO

ore: 11.30 – 12.00 AGORÀ | #CHOCOSENSE

Fermentare il cacao fa bene al cuore

Amaro presenta Mauro Serafini, ricercatore UNITE esperto di prevenzione cardiovascolare

A cura di Fermento Cacao

11 FEBBRAIO

ore: 12.00 – 12.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Carpacci colorati con sorpresa al cioccolato

Showcooking vegan di Simone Salvini a cura di Funny Veg Academy

11 FEBBRAIO

ore: 12.00 – 12.50

CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE

Le caratteristiche identitarie dei fondenti e delle nuove origini di Venchi

A cura di Compagnia del Cioccolato

11 FEBBRAIO

ore: 12.15 – 12.55

AGORÀ | #CHOCOSENSE

Il cioccolato di Madama Reale

Leone presenta Guido Monero che racconterà il cioccolato dal Bicerin alla Barbaida – A cura di Fermento Cacao

11 FEBBRAIO

ore: 13.00 – 13.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW

Rocher mon amour

Showcooking di Andrea Besuschio

11 FEBBRAIO

ore: 13.00 – 13.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE

Una selezione d’eccellenza: i cacao aromatici di Domori dal Venezuela all’Ecuador

Presentazione di Canoabo, Ocumare 77, Arriba Hacienda Victoria, Blend Criollo 80%.

A cura di Compagnia del Cioccolato

11 FEBBRAIO

ore: 13.00 – 13.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Dolci da colazione: Plumcake al cioccolato

Showcooking di Erika Galantini a cura di Pâtisserie des Rêvesù

11 FEBBRAIO

ore: 13.00 – 13.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW

La tenerina al cioccolato

Showcooking di Gino Fabbri

11 FEBBRAIO

ore: 14.00 – 14.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW

Il cuore di San Valentino 2017

Showcooking di Davide Comaschi a favore di Lilt

11 FEBBRAIOo

re: 14.00 – 14.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Il giardino al pistacchio

Quando il Tartufo al Pistacchio di LA PERLA DI TORINO si trasforma in gelato.

Showcooking di Filippo Novelli

11 FEBBRAIO

ore: 15.00 – 15.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

BOOM-bolone e Immaginario rullante

Showcooking di Paolo Griffa

11 FEBBRAIO

ore: 15.00 – 15.45 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE

Amedei chocolate experience a 360°

Presentazione di latte 32%, fondente 9, origine Jamaica, crema Toscana

A cura di Compagnia del Cioccolato

11 FEBBRAIO

ore: 15.00 – 15.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW

Showcooking di Emanuele Valsecchi

11 FEBBRAIO

ore: 15.30 – 16.15 AGORÀ | #CHOCOSENSE

Cioccolato e crudismo, si può fare?

Matù chocolate racconta la propria storia e il metodo Matùral – A cura di Fermento Cacao

11 FEBBRAIO

re: 16.00 – 16.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW

Lindt difference: che è speciale lo sai, adesso scopri perchè

Showcooking a cura di Maitres Chocolatiers Lindt

11 FEBBRAIO

ore: 16.00 – 16.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Dolce dentro

Presentazione del nuovo libro dello Chef Ernst Knam con showcooking

11 FEBBRAIO

ore: 16.00 – 16.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE

Abbinamenti con vini alla maniera della Compagnia del Cioccolato

Un focus gustativo su quattro vini dolci marchigiani e quattro cioccolati italiani

A cura di Compagnia del Cioccolato

11 FEBBRAIO

ore: 16.00 – 16.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW

Showcooking di Roberto Rinaldini

11 FEBBRAIO

ore: 16.50 – 17.20 AGORÀ DELLA “FABBRICA DEI DUE MONDI” | #CHOCOSENSE

Una spremuta di fave fresche

Molitura del cacao e produzione della tavoletta a cura di FBM Boscolo

11 FEBBRAIO

ore: 17.00 – 17.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW

Intenso

Cioccolato un mondo fantastico un viaggio Attorno a due coperture fantastiche! Un puto Brasile che si sposerà Il tè per eccellenza ed una piccola piantagione in venezuela
Che verrà abbinata alla mandorla di Sicilia e la liquerizia Calabrese!

Buon viaggio…

Showcooking di Gianluca Fusto

11 FEBBRAIO

ore: 17.00 – 17.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Risotto ai mirtilli e cacao con erbetta di lavanda e i suoi fiori

Showcooking Gluten Free di Marcello Ferrarini

11 FEBBRAIO

ore: 17.00 – 17.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE

Alla ricerca dei cacao delle proprie origini aziendali

Majani con l’antica mescla Choronì e Maracaibo

A cura di Compagnia del Cioccolato

11 FEBBRAIO

ore: 18.00 – 18.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW

Tris di cioccolato in bicchiere

Showcooking di Davide Comaschi a cura di Fattore Mamma

DOMENICA 12 FEBBRAIO

ore: 11.00 – 11.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Circle

Showcooking di Gianluca Fusto

12 FEBBRAIO

ore: 11.00 – 11.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW

Cialzons, omaggio al Friuli Venezia Giulia

Showcooking di Daniel Canzian

12 FEBBRAIO

ore: 11.00 – 11.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW

Fusione Inversa – per un’estetica gustosa del gelato artigianale

Presentazione del libro di Pierpaolo e Riccardo Magni con Luciana Polliotti, coordina gli interventi l’editore Franco Cesare Puglisi

12 FEBBRAIO

ore: 11.00 – 12.00 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE

Amazonas, Regione del Cacao Nativo

12 FEBBRAIO

ore: 11.30 – 12.00 AGORÀ DELLA “FABBRICA DEI DUE MONDI” | #CHOCOSENSE

Cioccolato troppo TOGO

Choco Togo presenta il cioccolato a mano africano, storia di una rivoluzione dolce

A cura di Fermento Cacao

12 FEBBRAIO

ore: 12.00 – 12.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW

Grezzo o tostato? Il “nuovo” cioccolato fra scienza e tendenza

Guido Gobino incontra Dario Bressanini

12 FEBBRAIO

ore: 12.00 – 12.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE

Le novità dei cioccolati al latte di bufala della Tenuta Vannulo di Paestum

A cura di Compagnia del Cioccolato

12 FEBBRAIO

ore: 12.00 – 12.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Spirale di cioccolato con gelatina di lamponi, cremoso al caffè e biscotto alla cannella e sale

Showcooking di Loretta Fanella a cura di Lavazza

12 FEBBRAIO

ore: 12.00 – 12.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW

Passione

Showcooking di Alessandro Servida

12 FEBBRAIO

ore: 12.15 – 12.55 AGORÀ | #CHOCOSENSE

Tavoletta Express

Live Show di Ideotecnica. Una tavoletta dalle fave di cacao all’imbustamento.

12 FEBBRAIO

ore: 13.00 – 13.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW

J’adore

Showcooking di Carmelo Sciampagna

12 FEBBRAIO

ore: 13.00 – 13.45PALCO CENTRALE | #CHOCOSENSE

Premio Tavoletta d’Oro 2017

Gli Oscar del cioccolato italiano secondo la Compagnia del Cioccolato. Verranno presentati i finalisti di ogni categoria e i vincitori.

12 FEBBRAIO

ore: 13.00 – 13.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Pavlova Chocolat

Showcooking di Franck Fresson

12 FEBBRAIO

ore: 14.00 – 14.45

PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW

L’amore profondo

Showcooking di Ernst Knam

12 FEBBRAIO

ore: 14.00 – 14.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Gioie al cacao

Showcooking vegan di Giuseppe Tortorella a cura di Funny Veg Academy

12 FEBBRAIO

ore: 14.00 – 14.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW

Showcooking a cura di Domori

12 FEBBRAIO

ore: 15.00 – 15.45

PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Degustazione guidata “Cecilia e Paul” – Cioccolato originale

A cura di Cecilia e Paul de Bondt

12 FEBBRAIO

ore: 15.00 – 15.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE

Un viaggio nelle frutte candite di Maglio Arte Dolciaria

Mandarino nano, clementine, amarene e limone cedrato

A cura di Compagnia del Cioccolato

12 FEBBRAIO

ore: 15.30 – 16.15 AGORÀ | #CHOCOSENSE

La cassata barocca alla massa di cacao

Antica Dolceria Bonajuto presenta il decoro di una cassata con massa di cacao fresca

A cura di Fermento Cacao

12 FEBBRAIO

ore: 16.00 – 16.50 CHOCOFOCUS | #CHOCOSENSE

Modicano o Modicani? Il punto sul cioccolato di Modica con assaggi.

12 FEBBRAIO

ore: 16.00 – 16.45 PALCO CENTRALE | #CHOCOSHOW

Conversazione con Gualtiero Marchesi, Iginio Massari, Davide Oldani, Davide Comaschi.

12 FEBBRAIO

ore: 16.00 – 16.00 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Cappellacci al cacao con squacquerone, pere al guanciale croccante e formaggio di fossa

Showcooking di Cristina Lunardini

12 FEBBRAIO

ore: 17.00 – 17.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Choco-Burger

Showcooking di Lorenzo Lavezzari e Paolo Moschini

12 FEBBRAIO

ore: 17.00 – 17.45 CHOCOSPHERE | #CHOCOSHOW

Namelaka al cioccolato bianco, yuzu e tè matcha – Sbrisolona alle mandorle, zafferano e chips di riso

Showcooking di Andrea Provenzani

12 FEBBRAIO

ore: 18.00 – 18.45 PASTRY SHOW | #CHOCOSHOW

Risotto ai mirtilli e cacao con erbetta di lavanda e i suoi fiori

Showcooking Gluten Free di  Marcello Ferrarini 

22 ANNI ALL’INSEGNA DEL GUSTO

“Salon du Chocolat” nasce a Parigi nel 1994 dall’intuizione di Sylvie Douce e Francois Jeantet con l’obiettivo di far scoprire il cioccolato in tutte le sue forme. In questi 22 anni sono stati organizzati 165 saloni,  per  una  media  di  20  saloni  all’anno.  www.salonduchocolat.it