Il coriandolo è pungente, rinfrescante e i fiori come le foglie hanno un sapore erbaceo. Conosciuto da sempre nel Mediterraneo, è presente nella cucina del Messico e del Sud America ma anche in quella Medio Orientale, è inoltre un ingrediente chiave per la preparazione del curry.

Coriandolo: tutta questione di appartenenza a gruppi etnico-culturali

Il coriandolo fresco suscita reazioni completamente contrastanti. Dario Bressanini, autore del blog Scienza in cucina di la Repubblica, scrive: “Le persone che non lo sopportano descrivono il suo odore e sapore in modi completamente diversi rispetto a coloro a cui invece piace.” Riporta poi i dati di uno studio pubblicato sulla rivista Flavour dell’Università di Toronto secondo il quale l’apprezzamento del coriandolo fresco dipende dal gruppo etnico-culturale di appartenenza: ” I caucasici e le popolazioni dell’Asia dell’est hanno la più grande proporzione di coloro che non lo sopportano (17 per cento e 21 per cento) seguiti dagli africani con il 14 per cento. Nel Medio Oriente, tra gli ispanici e nell’Asia del sud la percentuale invece è molto bassa (3, 4 e 7 per cento).” Per leggere tutto l’articololo: bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2013/04/08/il-coriandolo-che-divide/

Fiori di coriandolo: ricette e preparazioni

Per profumare la classica macedonia di frutta, ecco la proposta di Dans Ma Petite Cuisine con la sua Melon, pees and cucumber salade with coriander flowersdansmapetitecuisine.tumblr.com

Cucina&Vini – il periodico italiano dedicato al buon vino e al buon cibo – propone Verdura e frutta al Gin e fiori di coriandolo, ricetta dello chef Fabio Barbaglini del ristorante La Cossolette dell’Hotel Mont Blanc di La Salle: www.cucinaevini.it

Mentre per condire con originalità una semplice insalata dell’orto, si può trovare ispirazione nella Garden salad with chive, mint and coriander flower dressing della food stylist Anke Roux sul suo blog Eat , drink and make prettywww.ankeroux.com

Culinaria
Il gusto dell’identità 2014
Un fiore in cucina

Mercato Rionale Coperto della Garbatella
dal 17 al 19 Maggio 2014
www.culinaria.it 
info@culinaria.it

Photo credits: copertina: blog.growingwithscience.com | www.cucinaevini.it | www.ankeroux.com

La redazione di Food Confidential Magazine